Spirulina: a cosa serve e quali sono i benefici
Un’alga dalla molteplici qualità benefiche. E’ diffusa prevalentemente nelle zone tropicali e subtropicali da dove l’alga spirulina, così chiamata per la sua forma, trae il suo PH idrico alcalino.
L’uso della spirulina è molto antico, era presente nell’alimentazione delle popolazioni africane e nella dieta delle popolazioni precolombiane.
E’ tra gli integratori più popolari e comuni al mondo. E’ ricco di molti nutrienti e antiossidanti che forniscono benefici al corpo e al cervello.
Cos’è l’alga spirulina?
La spirulina, tra gli integratori più popolari, è un’alga ricca di nutrienti e antiossidanti.
E’ un’alga che cresce si in acqua dolce che in acqua salata.
E’ un tipo di cianobatteri, ovvero una famiglia di microbi monocellulari definiti spesso alghe blu-verdi.
Anche se appartiene alla categoria delle alghe azzurre, la spirulina è di colore verde dato dalla presenza di clorofilla.
L’origine del nome “spiriluna” la si deve alla sua forma a spirale.
Quali proprietà ha l’alga spirulina?
Questa piccola alga ha numerosi valori nutritivi. Un singolo cucchiaio con 7 grammi di polvere spirulina essiccata contiene:
proteine 4 grammi, la qualità delle proteine della spirulina sono eccellenti, contiene tutti gli amminoacidi essenziali di cui ha bisogno l’organismo.
vitamine del gruppo B:
- Vitamina B1 (Tiamina): è raccomandata una dose giornaliera dell’11%;
- Vitamina B2 (Riboflavina): 15% dose giornaliera raccomandata;
- Vitamina B3 (Niacina): 4% dose giornaliera raccomandata.
Contiene Rame: 21% dose giornaliera, Ferro: 11% della dose giornaliera raccomandata. Contiene anche quantità di manganese, magnesio e potassio e altre piccole quantità di nutrienti di cui ha bisogno il nostro corpo.
Nei 7 grammi di spirulina sono presenti solo 20 calorie e 1,7 grammi di carboidrati digeribili, circa un grammo di grassi, Omega 6 e Omega 3.
Contiene, inoltre, una pseudo vitamina B12 ma alcuni studi affermano che questa non sia tanto efficace nell’uomo.
Quali sono i benefici della spirulina?
L’alga spirulina ha numerosi benefici portati da valori nutritivi ottimi per il nostro corpo, nello specifico:
Benefici antiossidanti e antinfiammatori: può proteggere dai danni ossidativi. Grazie ad una sostanza antiossidante di cui dispone, la ficocianina, lotta contro i radicali liberi e inibisce la produzione di molecole infiammatorie.
Può abbassare i livelli di LDL (colesterolo) e Trigliceridi: Abbassando i livelli di colesterolo “cattivo” LDL e trigliceridi, aumenta il colesterolo “buono” HDL.
Protegge il colesterolo LDL dall’ossidazione: le proprietà antiossidanti contenute nella spirulina sono efficaci a prevenire l’ossidazione lipidica.
Può avere proprietà anticancro: alcune ricerche dimostrano che la spirulina può ridurre l’insorgenza del cancro.
La spirulina può ridurre la pressione sanguigna: una dose più alta, circa 4,5 grammi, di spirulina può essere efficace per abbassare i livelli di pressione sanguigna.
Migliora i sintomi della rinite allergica: la spirulina è un trattamento alternativo per curare l’infiammazione delle vie nasali causata da allergie da polline, animali o polvere.
Può, inoltre, essere efficace contro l’anemia, può aiutare a tenere sotto controllo la glicemia,
può essere utile a migliorare la forza e la resistenza muscolare.
E’ utile anche per tenere sotto controllo il peso perché stimola il senso di sazietà. Utile per chi pratica sport, per persone debilitate o per le donne in gravidanza, persone con fabbisogno nutrizionale alto.
Favorisce la concentrazione mentale e oltre ad avere delle proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, la spirulina ha anche delle proprietà tonificanti e protettive del sistema nervoso e immunitario.
Infine, contrasta l’invecchiamento cellulare e la perdita di memoria.
Come assumere la spirulina
La spirulina si trova in diverse forme, in polvere, in compresse, in capsule e sotto forma di integratore alimentare.
La spirulina in polvere può essere diluita in un bicchiere d’acqua, succo di frutta o altra bevanda.
La dose giornaliera ideale da assumere è compresa tra 1 e 5 grammi. E’ bene assumerla, per iniziare, a piccole dosi per poi arrivare ad un massimo di 5 grammi, per dare tempo al nostro corpo di abituarsi alle proprietà di questa preziosa alga.
E’ inoltre, disponibile nei negozi specializzati di prodotti naturali, erboristerie e online.
Effetti collaterali e controindicazioni della spirulina
La spirulina non ha particolari effetti collaterali o controindicazioni. Ma, è sconsigliato il consumo di spirulina a chi ha problemi di tiroide, a chi soffre di malattie autoimmuni, a chi assume farmaci anticoagulanti e a chi è sensibile alla fenilanina, un amminoacido contenuto nella spirulina.